Cómo utilizar aceite de ricino

0 695

Es por casi todos conocido que la naturaleza nos brinda una serie de plantas con propiedades cosmeticas inmejorables, que están siendo utilizadas en los tratamientos cosméticos más lujosos. Entre los aceites más conocidos dentro de la cosmética podemos encontrar el aceite de árbol de té, rosa mosqueta o ricino. De este último nos ocupamos en el artículo de hoy.

El aceite de ricino proviene de una planta autóctona de la India rica en vitaminas, minerales, antioxidantes, proteínas. y ácidos grasos esenciales. (el 90% se trata de ácido ricinoleico y es el que le confiere alguna de las propiedades exclusivas de este aceite.

Usos del aceite de ricino

  • Ayuda a eliminar los callos de los pies:  impregna un apósito con el aceite y coloca sobre el callo. Puedes ayudarte de un trocito de esparadrapo para evitar que se mueva. Deja actuar durante toda la noche. A la mañana siguiente el callo se habrá reblandecido y te resultará más fácil limarlo.
  • La sabiduría popular dice que el aceite de ricino ayuda a eliminar los lunares.  Para ello solo tienes que mezclarlo con bicarbonato sódico hasta obtener una pasta. Aplica directamente sobre el lunar y sujeta con un apósito. Deja actuar toda la noche y aclara con agua tibia. Puedes llevar a cabo este proceso hasta que el lunar desaparezca.
  • Alivia el dolor de la artirtis. Calienta un poco de aceite en una sarten limpia durante un par de minutos, sin que llegue a quemar. Después recoge el aceite con un trapo y aplica sobre la zona dolorida directamente.
  • Reducir las ojeras. Basta con una gota antes de ir dormir para mejorar el color y la apariencia de las ojeras
  • El aceite de ricino es útil para tratar el acné, el ácido ricinoleico presente en esta planta es un potente antimicrobiano. Los microbios son los principales causantes de la formación de acné, este aceite logra purificar la piel y que se vea libre de granitos y otras molestas señales en la piel.
  • Es hidratante mantiene la humedad en la dermis, haciendo que la piel no se reseque con tanta facilidad.
  • Principal componente de los cosméticos anti-edad sus antioxidantes frenan el envejecimiento celular.
  • Mejora la apariencia de las uñas quebradizas ayuda su regeneración y mejora el estado de las uñas. Puedes aplicarla directamente sobre tus uñas con un pincel.
  • Unas pestañas más fuertes y brillantes el aceite de ricino mejora la salud y la fortaleza de las pesatañas. Aplica un poco en el nacimiento de las mismas antes de ir a dormir y en pocas semanas verás los resultados.
  • Masajes antiinflamatorios el aceite de ricino es útil para masajear zonas doloridas del cuerpo.

Aceite de ricino en el cabello

 

De todas las propiedades es quizá la más conocida de todas, y no es para menos a continuación os muestro todos los beneficios del aceite de ricino en nuestro cabello:

  • Promueve el crecimiento natural del cabello y frena su caída.
  • Estimula la circulación en el cuero cabelludo.
  • Nutre y restaura el cabello mejorando su apariencia y brillo.
  • Hidrata y da volumen al cabello.
  • Reduce la sequedad.
  • Cierra las puntas abiertas del cabello.
  • Ayuda a desenredar el pelo.
  • Fortalece el cabello y le da grosor
  • Da luminosidad y brillo al cabello
  • Es un potente anticaspa.

A continuación os explico cual es el tratamiento más efectivo para mejorar tu cabello con aceite de ricino. Sólo tienes que seguir los siguientes pasos:

  1. Lava tu cabello de manera habitual.
  2. Quita un poco la humedad de tu cabello con una toalla y deja secar al aire durante 10 minutos.
  3. Pon en las yemas de tus dedos un poco de aceite de ricino y aplica desde la raíz a las puntas.
  4. Cuando tengas todo el cabello cubierto de este aceite envuelve tu pelo (mejor si es con un tubante) y deja actuar
  5. Pasados 20 minutos retira el aceite del cabello con abundante agua y jabón.

Este proceso puedes llevarlo a cabo 2-3 veces a la semana y puedes comenzar a ver los resultados a partir del segundo mes.

Otros usos del aceite de ricino

El aceite de ricino es un buen laxante natural, siendo el uso más común para vencer el estreñimiento.

En la actualidad, el aceite de ricino se ha incorporado al uso industrial, por lo que su producción se ha globalizado a otras zonas. Se utiliza generalmente en la industria textil en países como Rusia para lubricar el equipamiento, ya que la densidad de este aceite impide que se congele.

Además se utiliza como aditivo alimentario y forma parte de la composición de algunos barnices.

Precauciones con el aceite de ricino

Las semillas de ricino tienen su lado mortal, nunca deben consumirse las semillas de ricino directamente. Las semillas crudas de ricino provocan la muerte si entran a nuestro organismo por cualquier vía. Con el aceite que encontramos en el mercado no hay ningún riesgo, ya que la toxina solo se encuentra en la semilla cruda.

Este aceite no está recomendado para personas que tengan algún tipo de trastorno intestinal ya que puede provocar irritación en las paredes del intestino.

 

¿Te ha gustado?
También podría gustarte
Deja un comentario

Tu dirección de email no será publicada.